友人が横浜崎陽軒のシュウマイを大人買いして思い切り食べたいとSNSで書いていたのをみたら、私も無性にシュウマイを食べたくなってしまいました。そこでスーパーで材料を買って来て作ることにしました。どうせなら崎陽軒の味を真似てみようじゃありませんか。実は近所に崎陽軒の工場があるので、製造責任者を拉致して来れば同じ味になるのであるけれどもそれはちとまずい。そんなことをしなくてもネットで簡単にわかるので真似して作りました。まずはひき肉、約400グラム用意しました。そしてシュウマイの皮は30枚入りを2パックつまり60個分です。これは食べ応えがありそうです。そしてホタテ。崎陽軒では乾燥したホタテの貝柱を戻して、戻し汁も一緒に使うのだそうですが、戻し時間がもったいないので蒸しホタテを買ってきました。味が足りない分はホタテの出汁調味料を使います。それからグリーンピース、これは小さな缶に水煮したものが入っていましたので、これを使います。最後にタケノコ、実は崎陽軒のレシピにはないのですが、やはりシュウマイにはシャキシャキした歯ごたえが欲しいと思い、入れることにしました。あとは玉ねぎのみじん切りです。軽くフライパンで炒めて火を通しておきました。
ボウルに材料を入れて混ぜます。これはほとんどソーセージ作りと同じですね。 |
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まぜたところで皮で包んでいきます。 |
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仕上げにグリーンピースを乗せたとたんに急にシュウマイらしくなりましたね。 |
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このシュウマイをせいろに並べて10分ほど蒸したら出来上がりです。さて味見をしてみましょう。うん、美味しい、いい出来です。しかし、グリーンピースが固くて仲がモソモソしますね。これは一体どうゆうことでしょうか?