*ベルギーの味を再現「オマールのアメリケーヌ」
ベルギーに住んでいたとき、一番の御馳走はオマールエビでした。
誕生日などの特別のときにレストランに行って食べたり、スーパーで買って来て自宅でユ塩ゆでして食べたものです。なかでもブラッセルのサンカトリーヌ教会の周りにある海鮮レストラン「クルスタクス」のオマール料理は私のお気に入りです。下の写真はそのクルスタクスのオマールのアメリケーヌ(トマトクリームソース)です。今回はこれを真似してみようと思います。
さて、では活けのオマールを買ってきましょう。築地の場内市場で2軒でオマールがありましたが、せっかくなので生け簀から大きいのを選んで買ってきました。ざっと外側を洗ったら半分に出刃包丁で断ち割ります。イセエビよりは頭の殻がやわらかいですね。
これをニンニクで香りを出したオリーブオイルで炒めます。エビのミソを忘れずに入れてくださいね。半分焼けたらひっくり返してハインツのアメリカンソースとトマトソースを加えて煮込みます。砂糖と塩で味を整えたらここにご飯を少量入れましょう。私はいつもレンジでチンするご飯を使っています。軽くチンしてフライパンに投入します。
仕上げにはチーズが欲しいですね。パルミジャーノの粉末があれば一番いいのですが、今回は手持ちの関係でピザ用のシュレデッドチーズを使いました。
活オマールを買ってきました。ざっと洗います。 |
真ん中から二つに割ります。ミソをなくさないこと。 |
オリーブオイルとニンニクでオマールを炒めます。う〜ん、良い香りです。 |
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アメリケーヌとトマトソースを入れて煮込み、仕上げに溶けるチーズをかけておきます。 |
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これで出来上がり。パセリなぞ上に欲しかったですね。(その前にお皿を拭いて撮れば良かったです。) |
この料理、イセエビを使って作ることが多いです。よろしければそちらもご覧ください。