*カスベにするべ
いつもの魚屋に買い物に行きました、今日はなににしよう?
お、カスベがたくさん入っています。北海道ではカスベと呼びますが、ガンギエイというエイの仲間で、そのなかでも「メガネカスベ」というのが多いようです。
このカスベ、関東でこそあまり知られていませんが、東北から北海道では一般的な魚です。ヨーロッパでもフランス料理でムニエルにしますし、ベルギーのスーパーでも良く見かけましたから、北の海では割と一般的な魚のようです。鮮度が悪いとアンモニア臭がしますが、もちろん日本で売っているものにはそんなことはありません。白身でやわらかくて煮付けにするのも良いけど、塩焼きもね〜♪良いですね。ただ、今夜は日本酒よりもワインを飲みたい気分・・・・
そうだ、ではフレンチっぽくソテーにしてみよう!ニンニクを効かせて、バターでカリッとね、焼いてしまいましょう。で、背骨に近い分厚いところは火が通りにくいから煮付けにすればよいのでありますよ。
というわけで、美味しそうにできました。いただきま〜す。
この料理、レストランで出すときは上にケッパーなんぞを散らすのですけどね、今日は簡略にあら引きコショウだけです。簡単ですが、素材が良いからとても美味しくできました。
なお、カスベの煮付けはこちらでご紹介しています。